Escolas investem em nutricionistas para levar alimentação balanceada e especialistas dão dicas para pais incentivarem hábitos mais saudáveis dentro de casa
19/01/2023“Cozinhe mais com seus filhos, isso conecta a família e traz momentos de surpresa e felicidade”, diz a nutricionista Patrícia, parceira de colégio de Niterói, RJ
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), temos mais de 380 milhões de crianças e adolescentes obesos no mundo. Os números assustam tanto que a OMS tem pedido para que os governantes busquem ações para reverter esse quadro que afeta diretamente na saúde mundial. Afinal, não estamos falando de estética e sim de saúde. Crianças com obesidade podem desenvolver inúmeras doenças, como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e diversas formas de câncer.
Tendo maior consciência dos danos causados pelo excesso de peso, pais têm adotado uma alimentação mais saudável para seus filhos, evitando doces, gorduras e sódio, até mesmo nas férias. Estudos mostram que o paladar do ser humano é desenvolvido nos primeiros dois anos de vida e, com essa informação nas mãos, é entendido a importância de buscar uma alimentação mais natural possível para os pequenos nos primeiros anos. Pensando nisso, colégios do Rio de Janeiro e de São Paulo têm feito ações para estimular crianças e jovens a ter uma alimentação saudável e limpa.
Não só a mesa é possível sentir essas mudanças, nas cantinas das escolas o movimento também acontece, como é o caso do Colégio Itamarati, localizado em Ribeirão Preto. A instituição conta com a parceria da cantina e o responsável pela alimentação oferecida por eles, Caio, ressalta a importância dessa união colégio-casa: “Sabemos que a idade escolar é uma fase também de muito aprendizado, inclusive alimentar. Como parceiros da escola, temos um papel importante na criação e manutenção de bons hábitos, pois sabemos o quanto isso poderá influenciar nas escolhas alimentares dos alunos ao longo de suas vidas”. O profissional destaca os alimentos escolhidos:
“Servimos somente salgados assados, temos opções de snacks saudáveis como chips de mandioquinha e batata doce. Além disso, diariamente temos salada de frutas, frutas secas, sanduíches e sucos naturais. Para o almoço, servimos refeições equilibradas, com saladas, arroz, feijão, refogado, duas proteínas e um acompanhamento”, lista Caio que destaca a refeição preferida dos alunos: “Os pequenos gostam muito da nossa almôndega caseira feita com ingredientes saudáveis e molho de tomate artesanal”.
No Itaim, em São Paulo, temos o exemplo do Colégio Domus, onde a saúde nutricional faz parte da preocupação de todo o corpo pedagógico. “Acreditamos ser necessário estimular a formação dos bons hábitos, como ter uma alimentação saudável. Ao construírem os cuidados pessoais, as crianças desenvolvem sua autonomia e seu senso de autocuidado de forma que alcancem uma percepção cada vez maior de si, contribuindo para um crescimento e um desenvolvimento harmonioso. Iniciamos o projeto em nossas rodas de conversa abordando o tema ‘Como crescer com saúde’, estabelecendo as relações dos hábitos saudáveis com a nossa vida”, diz Patrícia Bruni, professora da escola que conta que existem técnicas para que as crianças se interessem por alimentos naturais.
“No dia a dia mostramos e nomeamos os alimentos, assim ampliamos o conhecimento e conseguimos mostrar o quanto é importante comer todos os alimentos, alguns em maior e outros em menor quantidade”, explica a professora.
O lúdico como construção diária de novos hábitos!
Alexandra é coordenadora do Fundamental 1 do Colégio Anglo Leonardo Da Vinci, em São Paulo e aposta em aulas que fortaleçam a importância de hábitos mais sadios. “Em nossas aulas de Vida Saudável, trabalhamos com a construção diária de novos hábitos alimentares, apresentando frutas, verduras e legumes. De forma lúdica as crianças conhecem os benefícios e a importância de consumi-los, além das diversas maneiras de prepará-los. Participando da higienização do alimento, do preparo, da degustação, e até mesmo do plantio. Sempre os desafiando a experimentar”, relata.
Indo para o litoral, em Santos, temos o Colégio Novo Tempo, referência na educação local e que enxerga no lúdico o principal ponto para ajudar para que crianças não recusem os alimentos. “O lúdico, a persistência, e usar estratégias, como o contato com o alimento em si, realizando receitas em sala, deixando o momento mais leve, ajudam na recusa alimentar”, diz a nutricionista da escola, Juliana, que aconselha ofertar os alimentos de forma variada: “Um alimento tem diversas maneiras para se apresentar a uma criança, as vezes ela não curte uma cenoura crua ralada, mas adora ela cozida e refogada”.
Hábito é constância e construído a várias mãos
No estado do Rio de Janeiro, mais precisamente em Niterói, chegamos ao tradicional Colégio Marília Mattoso. Patrícia Viana Costa, nutricionista parceira da instituição, ajuda na elaboração de um cardápio balanceado e em uma alimentação rica em nutrientes. “A alimentação saudável é um hábito que se deve cultivar desde cedo e isso depende dos esforços da família e da escola, que devem formar uma parceria nesse processo. O crescimento saudável das crianças depende diretamente de uma alimentação adequada. Uma prova disso é que a OMS a considera um direito humano fundamental. A escola é uma aliada importantíssima e a educação alimentar tem se tornado uma extensão da proposta pedagógica”.
A profissional lembra que algumas crianças tendem a recusar alguns alimentos após os 2 anos de idade e, para evitar isso, ela dá dicas para pais e professores. “Comer alimentos saudáveis na frente da criança, mostrando como são saborosos. A observação favorece a aceitação. Outro ponto é sempre buscar realizar as refeições em ambiente calmo e tranquilo. Variar a preparação do alimento é um ótimo aliado, pode se mudar o corte, a aparência e a textura. Sempre acrescentar um novo alimento ao que a criança já aceita de forma fácil. Essas atitudes podem facilitar muito o trabalho dos responsáveis pela alimentação”.
Patrícia dá uma dica de ouro para ajudar os pais a criarem o hábito saudável dentro de casa.
“Minha melhor dica começa na ida ao mercado. Vá alimentado, sem fome, assim você reduz o impulso de comprar aquelas guloseimas que quer evitar. Não leve as crianças, elas se encantam com o colorido das embalagens e evite as prateleiras de processados. Cozinhe mais com seus filhos, descasque mais, isso conecta a família e traz momentos de surpresa e felicidade. Se tiver dúvidas na hora de escolher a preparação, abuse das cores no prato, isso garantirá variedade de nutrientes e uma bela visão do que comer!”, diz a nutricionista.
Lancheira Saudável, fácil e rápida
Outra escola que aposta em uma alimentação equilibrada, é a Escola Canadense de Niterói. Maria Claudia Maieiro, é nutricionista, faz parte do time do colégio há 4 anos e conta como é feito o planejamento alimentar na instituição.
“Os pais, ao fazerem a matrícula do aluno, preenchem uma ficha no departamento médico da escola, onde os mesmos registram as restrições de alimentos, como alergias e intolerâncias alimentares. A partir daí, montamos um cardápio equilibrado de forma a atender as necessidades nutricionais de cada aluno. Todas as nossas preparações são cozidas ou assadas, não é oferecido a criança nenhum tipo de “fritura”. Nosso objetivo principal e fornecer e resgatar hábitos alimentares saudáveis”, detalha a profissional que dá cinco dicas para montar uma lancheira saudável e sem complicação:
1. Não precisa incluir mais de 3 itens.;
2. Não é válido colocar várias opções para a própria criança escolher. A criança se perde com tantas opções, e quanto menor a criança for, mais difícil vai ser para ela escolher;
3. Fruta é obrigatório – cortada, inteira, com casca ou sem casca… fruta sempre!;
4. Suco naturais: caseiros ou vendidos em mercado sem açúcar ou conservantes;
5. Biscoitos – preferência pelos integrais, lembrando que a maioria desses biscoitos possuem mais gordura que os pães e bolos caseiros. Por isso, é importante variar essa fonte de carboidrato.
Meu filho não come verduras, frutas, como mudar isso?
“Eu acredito muito na rotina familiar saudável. Nada melhor que o exemplo dos pais nesse processo de introdução de bons hábitos alimentares. E é claro, quanto mais cedo esses hábitos se iniciam, mais chances terão de obter sucesso no cardápio saudável desta criança. A conversa franca, explicativa é muito importante. Lembrando sempre, que o colorido do prato é sinal que estão indo no caminho certo”, finaliza Maria Cláudia.
Receitas saudáveis e descomplicadas!
Pensando nas férias e em como incentivar crianças e a família toda a manter uma alimentação saudável e deliciosa, os colégios dividem algumas receitas que fazem sucesso entre os alunos!
Confira as receitas!
Almôndega Saudável do Colégio Itamarati
Ingredientes:
1 Kg de patinho moído
2 ovos inteiros
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de farinha de rosca
2 cebolas
10 gramas de sal
Salsa e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Junte a carne moída com as cebolas raladas. Adicione os ovos, as farinhas, a salsa, a pimenta e o sal. Confira o tempero.
Faça bolinhas de aproximadamente 30 gramas. Passe óleo sobre as almôndegas.
Asse em assadeiras forradas com papel alumínio untadas com óleo por 20 minutos, a 180°C, ou até que fiquem douradas.
Também pode fazer em fritadeiras elétricas sem óleo.
Molho de Tomates Caseiro
Ingredientes:
1,5 KG de tomates maduros
15 gramas de sal
2 colheres de sopa de azeite
2 cebolas
3 dentes de alho fresco
1 cenoura
Orégano a gosto
Modo de Preparo:
Lave e parta os tomates ao meio. Descasque as cenouras e pique grosseiramente.
Cozinhe por 30 minutos ou até que estejam macios. Bata no liquidificador e peneire para tirar as sementes.
Refogue a cebola ralada e o alho amassado no azeite. Adicione o orégano e deixe apurar por pelo menos 2 horas.
Você pode guardar o molho em potes de vidros e congelar por até 3 meses.
Montagem do prato:
Coloque as almôndegas assadas em uma travessa, adicione o molho de tomates e moçarela e leve para gratinar. Sirva com saladas, legumes assados e arroz integral.
Cookie Integral de Chocolate do Colégio Novo Tempo
Ingredientes:
1 ovo
1/4 xícara de açúcar mascavo ou demerara
2 colheres de sopa de mel
1/2 xícara de manteiga derretida
1 xícara de aveia em flocos finos
1 xícara de farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de cacau em pó 100%
1 colher de chá de fermento químico
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador o ovo, açúcar e manteiga. Despeje a mistura em um recipiente e misturar os secos. Mexa bem.
Acrescente mais farinha de trigo integral ou aveia em flocos finos até dar ponto de não grudar na mão.
Molde no formato desejado e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 10 a 12 minutos para ter um cookie fofinho.